主题 : 高僧大德因何示现圆寂
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2537
威望: 2024 点
金钱: 20753 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6782(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-08
楼主  发表于: 2023-12-16 12:00

0 高僧大德因何示现圆寂

舍离结夏安居,为众生示现病苦,全身上下疼痛不已。某日,佛陀与阿难尊者独处,佛告诉阿难:「修行人修持四神足,常忆持不忘,可随心所欲常住世间超过一劫。阿难!佛已证得四神足,可任运自在地住世超过一劫,为这娑婆世界破除痴暗,并且饶益一切人天。」
阿难尊者当下默然听着,并没有回应。
于是佛陀重覆提示了三遍,然而阿难尊者受到天魔障蔽,心识晦暗,无法领悟佛陀其实意有所指,始终未把握因缘请佛住世。
佛陀深知因缘如此,便告诉阿难时候不早了,于是尊者便恭敬地顶礼世尊之后退去。
不久,魔王波旬现身佛前,请问佛是否不想入涅槃?
佛告诉波旬:「别急,我自知何时当入涅槃,现在还不是时候!」
波旬又问佛陀:「昔日佛陀成道证得无上正等正觉,我曾劝请如来入涅槃,当时佛说:『等到四众弟子得度、僧团成立、佛法广传时才能入灭。』而现在正是时候,如来为何还不灭度呢?」
佛陀回答:「波旬!佛自知化缘已尽,不会再久住世间,三个月后,我将在拘尸那城的娑罗双树间般涅槃。」

听到佛陀的承诺,魔王心生欢喜,随即消失无踪。
魔王离开后,佛陀就在遮波罗塔下入定意三昧,欲舍寿离世,此时大地震动,所有众生因地震而惊恐到浑身寒毛直竖。世尊于定中放大光明,彻照十方,连最幽暗晦冥的地方,也都充满光芒。
阿难尊者心生惊恐,毛发直竖,急忙拜见佛陀,顶礼佛足,请示世尊:「刚刚的地震很不寻常,请问世尊是什么因缘引起的呢?」
佛陀告诉阿难尊者:「这世间有八种因缘会导致地震。由于地在水上,水止于风,风止于空。空中大风有时自起,则大水扰动,而大水扰动,则引起大地的震动,这是第一种起因。再者,有些成道的比丘、比丘尼,或是具有神通的诸天众神,示现神通自在变化时,也会引发大地震动,这是第二种原因。
还有,当一生补处菩萨从兜率天降生母胎时,乃至从母亲右胁出胎时,或当菩萨初得正等正觉成佛道时、如来初转无上法*时,都会发生大地震动的瑞相,这是第三到第六种原因。
又当佛法已流布,如来欲舍寿离世时,也会发生地震,这是第七种原因。最后,当如来将入无余涅槃时,整个大地也会为之震动,这是第八种因缘。」
言下之时,世尊吩咐阿难尊者召集所有比丘们到香塔集合,宣达:「如来将在三个月之后入般涅槃。」
所有比丘们听到后,无不惊愕痛心,甚至昏蹶、扑倒在地,大声疾呼:「为何佛陀这么快就要灭度了呢?」比丘们个个不胜悲抑地哀号叹息。
佛陀劝慰比丘们:「你们不要再沉溺忧愁悲伤之中了,天地万物没有生而不灭者,想让有为法不生灭变异,是不可能的事。天魔波旬屡次请我入灭,我已告诉他三个月后将入涅槃。」
当下,阿难尊者至诚恭敬,右膝着地,合掌劝请佛陀住世:「唯愿大慈世尊留在人间住世一劫,恳请如来不要入灭。」佛陀默然不答。
阿难尊者如是殷勤恳请三次后,佛陀告诉阿难:「先前你亲闻佛说:『佛已经[color=var(--weui-brand)]证得四神足,精熟行持不忘不失,可以住世超过一劫之久,饶益一切人天有情。』当时,你何不劝请如来住世、不要灭度呢?现在劝请为时已晚。我既然已允诺将舍寿离世,一言既出,如同覆水难收,佛是不可能违背诺言的。」
于是,世尊随顺因缘,三月后即般涅槃。
佛陀成道,周历四方,应机施化了四十余年。有缘众生已经度尽,未度者已作度化之因缘。于是到年八十之际,欲示寂于拘尸那城。在娑罗双树间,右胁而卧。将要涅盘时,已一百二十岁的须跋急往拜谒,弟子们想阻拦他,佛陀知其将至,让须跋来到身前,为其说法。须跋虽年事甚高,但聪明多智,闻佛说八圣道,即于其夜出家受戒,净修梵行,入夜未久,即成阿罗汉,并于佛陀之前先行入灭。而佛陀是度化了此生最后一位有缘众生后才示现圆寂。
过去世中出现过很多佛,比如贤劫七佛:胜观佛、宝髻佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、迦那迦牟尼佛、迦叶佛、释迦牟尼佛。佛具有十力、四无畏等十八种不共同的无漏功德。即使如此,功德圆满、福德圆满、智慧圆满的佛最终还是示现了涅槃。文殊菩萨、观音菩萨、普贤菩萨、地藏王菩萨等八大菩萨也具有很多无漏的功德,但最终都趋入了涅槃。还有释迦牟尼佛身边的舍利弗、目犍连等大阿罗汉,印度以前的五百阿罗汉,都具有广大的智慧,无碍的神通和神变,最终也都趋入了涅槃,一位也没有留下。


还有那些大德高僧,以前印度有“二胜六庄严”。“二胜”是指释迦光和功德光两大论师,他们精通佛理,尤其精通戒律学;“六庄严”是指精通中观学的龙树菩萨和圣天菩萨,精通对法学的无著菩萨和世亲菩萨,精通因明学的陈那论师和法称尊者。这六位被称为南瞻部洲的装饰,有了他们,南瞻部洲才清净庄严,因为他们的功德非常圆满。还有印度的八十大成就者,最终也示现了圆寂,仅有他们的传记留在人间。

藏地第二佛莲花生大士,是阿弥陀佛的化身,神通广大,神变无碍,自在了地水火风四大,土不能压,水不能溺,火不能焚,风不能刮,但最终也离开了这个世界,离开了人间。还有松赞干布和赤松德赞。松赞干布是观音菩萨的化身,赤松德赞是文殊菩萨的化身。两位法王都精通佛理,是大成就者,但是最终都离开了这个世界。还有藏传八大派的开创祖师们和很多大德高僧也都依次地示现了圆寂,离开了这个世界。


在汉地,禅宗的开创祖师菩提达摩,具有广大无碍的神通、神变,地水火风都伤害不到他。即使整个南瞻部洲的众生都成为他的敌人,也不能动他一根汗毛,但是最终他也示现了涅槃。还有二祖、三祖、四祖、五祖以及六祖惠能,也都依次地离开了这个世界。现在只有他们的传记流传下来,只能闻到他们留下的甘露妙法。古往今来还有很多的成就者,我们能见到的又有几人?


很少有人不知道“佛教以慈悲为怀”这句话,可愿意深究下去的有几人?甚至是很多已经皈依三宝的人也尚未从内心皈依,依旧麻木的没有对轮回有怖畏之心,没有对众生有慈悲之心,没有真正的希望众生皆可不再受轮回之苦,没有真心的期盼渴求善知识可以来度化我们。


轮回何其漫长和苦痛、充满了种种无常和不确定性,下一次能得到人身遇到佛法且还有上师三宝摄受,这些都是何其的困难,这样的几率比中彩票的头等奖几率还要小。可就因为自身的福报不够,众生不需要善知识了,善知识不得已才示现圆寂。


我们一次次的与解脱失之交臂,却没有感到惋惜,我们已经习惯了没有福报的生活,自以为身边的人都是这样的有种种生老病死之苦,我们果真确定还要如此的麻木下去吗?
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 高僧大德因何示现圆寂