主题 : 大乘佛法中的“善”及在《无量寿经》中的表达
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3287
威望: 1489 点
金钱: 30244 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 43218(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-09-19
楼主  发表于: 2022-08-02 12:08

0 大乘佛法中的“善”及在《无量寿经》中的表达

大乘佛法中的“善”及在《无量寿经》中的表达
原创 大安法师 东林法音发表于江西


善,在这里概述了三点:仁慈、恕道、非暴力。这也是轴心文明这些圣哲们的共同的理念。



戒杀就是这种仁慈心的表现。在印度耆那教特别强调戒杀,甚至不能踏青草。他们为什么会有夏安居这个制度的建立?夏安居,实际上是印度的外道首先做的,以后佛教也把它援引过来。一切正确的哲学和宗教都要张扬仁爱之心。



“恕道”,表现为孔子在《论语》讲的“己所不欲,勿施于人”——这成为道德的黄金律——自己不想得到的,就不要去强加给其他人。己所不欲,勿施于人,这就是一种同情心,孟子讲的“恻隐之心”,印度教讲“自己活,也要让他人活”。






“非暴力”。这是印度的一些宗教的传统,特别体现在大雄甘地身上,他就是为了争取印度的民族独立,都是采取了这样的方法——非暴力。这种成功的示范,确实给人类文明带来了曙光,不是一个政权转到另外一个政权就一定是用暴力,就一定是腥风血雨的。在甘地手上,他没有用暴力的方式,表明他内心更坚定,更强大,高度的自制。他那种非暴力,强调对敌人都要怜悯,都要祈祷。遇到不能突破的瓶颈,甘地采取的方法就是绝食,向自己的身心求,终于他成功了。当然英国也是比较大度地、和平地撤离印度。这都是印度古老的宗教传统在现代的表现。

    

在《无量寿经》里面,是把这种善的力量张扬到一个很高的高度,因为它是要表达大乘佛法的特点。大乘佛法是要以大慈悲心作为基础的,所谓“无缘大慈,同体大悲”,这是证到了诸法空性的佛菩萨才能做得到的。无缘,就是无条件的大慈,对一切众生平等地给与快乐的那个心;同体大悲,悲以拔苦,一切众生都是自己的同体的众生,众生受苦等同自己受苦的那种心。



在《无量寿经》开始就谈与会的菩萨大众他们的这种修行。比如有一段,“以不请之法,施诸黎庶。如纯孝之子,爱敬父母。于诸众生,视若自己。一切善本,皆度彼岸”。说这些与会的菩萨这种本能的度众生的心也是法尔自然的——为诸众生作不请之友。众生没有请自己,自己要主动地去说法,去帮助他们,这就是“不请之法”。众生迷惑颠倒,他不知道恭敬请法,但你观察他的根机到了,你得要主动地去说,这就是不请之法来布施给一切众生。这种对一切众生,是什么心态呢?要把众生看成是自己的父母,自己就是一个“纯孝之子”,是一个孝子对待自己父母那样的心态去对待一切众生。





父母跟子女还有点区别了。进一步来说,无缘大慈、同体大悲要体现在对一切众生视若自己,众生就是自己。那就更进一步,这种同体感、一体感就彰显出来了。“于诸众生,视若自己”,不仅是对于人——同类的人道的众生视若自己,乃至于对异类的众生,蜎飞蝡动的众生也都等同于自己。



有这样的同体大慈悲心,他奉献自己的生命给众生是法尔自然的,不假造作的,主动的,欢喜的。比如释迦牟尼佛因地舍身饲虎,看到老虎饿得垂垂待毙,把自己的身体布施出去。那个饥饿的老虎连吃他的身体的力量都没有,这位王子把自己的血管割破,流出鲜血,让这个老虎舔鲜血而活下来。布施自己的财物、王位,乃至自己的头目脑髓、身命给众生,这些善本都要回向给一切众生,让所有的众生都能够离开生死轮回,到达解脱的彼岸。这就是菩萨的心、行。



阿弥陀佛在因地作法藏菩萨的时候,他每一次的示现都要上供诸佛,下化众生,每一次的示现都有无量的宝藏自然显现,来布施给一切众生,乃至于从手掌心里面都能流出一切的资生用具来布施众生。布施众生的目的,不仅仅是解决他现在的生存物资匮乏的问题,更重要的是解决他的法身慧命在这里沉沦的问题。所以就得要“教化安立无量众生,住于无上正真之道”。






那在五浊恶世里面教化众生,《无量寿经》后半部特别谈五恶、五痛、五烧的那些经文,那都是佛的悲愍,极致的苦口婆心。我等众生就是那个样子,那个德性。是一面镜子呀!在这边,我们透过佛经的镜子,才知道自己内心是多么的黑暗,行为是多么的丑恶。没这面镜子,还觉得自己脸上很光鲜,长得很漂亮,自欺欺人哪!佛透过对众生身心的恶来教化,要“一心制意,端身正念,独作诸善……获其福德度世上天泥洹之道”。这几句经文在五个片段里面不断地出现。在五浊恶世,有一个特点,众生都是自然地要作恶的,他有作恶的冲动、倾向性。所以在这个世间要活下去,特别是要养家活口,从善业、恶业的考量来看,有几个作善业的?



由造的恶业的比例来看,绝大多数众生下一辈子到哪去,就不是昭然若揭吗?于是佛悲愍我等众生,在这个时代要“一心制意”,把意恶给它控制住,不能再贪瞋痴慢疑了;“端身正念”,要持戒,约束自己身口意这个野牛,不让它乱跑;“独作诸善”,滔滔天下,造恶的人太多了,但明了因果的法则,自己就要独作诸善。有独作诸善的知见和勇气、毅力,才会得到三种结果:第一,世间的福德;第二,可以生到天上;第三,回向,以为道之心去做,能获得生命的解脱,得到涅槃之道。所以这些都是非常重要的开示。





我们这个世间随着减劫的不断地恶化,恶的力量大,善的力量小。尤其一切都是功利的、金钱至上的、物质享乐的,再加上对来世不相信,对因果不相信,对一切神圣的东西都边缘化,甚至嘲笑,那造恶的人将会越来越多。因为我们阿赖耶识里面这种恶的种子本身就存在,我们是带着诸多的烦恼来到这个世间的,虽然里面有佛性,但是杂质太多了,轴心文明的这些圣者们为什么要张扬一种崇高的道德伦理?包括中国的《周礼》,用礼的精神来约束人心,礼就是建立一个堤坝,让欲望的水在堤坝里面流。没有礼的堤坝,没有道德的防线,那就物欲横流了,那这个社会就很紊乱了,人和人之间就非常的可怕,国与国之间动不动就会诉诸于武力。





我们要透过轴心文明,尤其是《无量寿经》展示的这个真相,把我们善的一面挖掘出来。道心惟微,这个道心很微细,但毕竟还存在,我们的良知还没有泯灭。就以这个良知、善心为基点,为原点,启动我们的善的力量。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大乘佛法中的“善”及在《无量寿经》中的表达