主题 : 为什么我们希望投生净土,菩萨却发愿受生轮回?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
楼主  发表于: 2024-06-18 10:53

0 为什么我们希望投生净土,菩萨却发愿受生轮回?


闻思过苦集二谛的人会有一种想要解脱轮回的愿望,因唯有解脱才能彻底消除个人痛苦,得到永恒不变的安乐。《解深密经》中说,菩萨不应畏惧轮回。为何这样说呢?难道菩萨看不透轮回之苦,还想受用五欲之乐吗?当然不是这样,那此经文为何这样讲呢?
宗大师云:“所谓菩萨不应畏惧轮回之义,非说不应厌离随惑业力漂泊三有所生生、老、病、死等苦;是显菩萨为利有情,不应畏惧以愿、悲力受生三有。”
要知道既然已经成就菩萨位,就不会被惑业所驱使毫无自主地在轮回中受生,而是有选择的受生,菩萨当然清楚轮回的本质为苦,但是为了普度众生情愿受生轮回,绝非是愚者们想象的菩萨没有看清轮回,以轮回盛事为安乐,贪图享受五欲之乐。我们凡夫因为被自身烦恼控制,无可奈何随着业力之风在轮回苦海中漂流,自己也不知道来世将要投生善趣还是恶趣,被惑业摆布着。菩萨们却是发愿救度有情而心甘情愿受生轮回,这与凡夫有天差地别。

对于以悲心受生轮回,应生起欢喜心,对于随着自己的惑业被迫受生轮回则应产生悲悯。试想,如果“菩萨们”还被业和烦恼掌控,贪着轮回盛事,连分辨轮回本质为苦性的智慧都没有,那连自己都无法救度,谈何救度众生?所以,哪里有这样的“菩萨”呢?这是以凡夫心来度菩萨了,是凡夫执着的一种体现。正如宗喀巴大师云:“若随惑业之力漂泊三有,为众苦逼,尚且不能成办自利,况云利他?此乃一切衰损之门,故较小乘尤应厌恶并须灭除;若以愿、悲之力受生三有,则应欢喜。彼经中云:诸菩萨众,以令有情成熟为主,于此轮回见其利益,然于广大涅槃则非如此。”
由此可见,我们凡夫的境界和菩萨的境界不相同,以凡夫心揣度菩萨是很愚蠢的。不过我们也不必灰心,因为佛曾说过,连小小的虫蚁最终也能成佛,更何况我们今天得到了暇满人身,值遇了佛法的人了。只要我们按道次第的要求从微渐修,精进闻思修习,出离心、菩提心、正见都会逐渐在心相续中生起的。万不可一时冲动,三天打鱼两天晒网、一曝十寒,不用说学习佛法,就算是普通世间法这样做也不会成功,更何况解脱成佛之路是我们无始以来没有经历过的,更需要决心、耐心和恒心,持之以恒。
思修的前提是听闻,有些人不喜欢听闻,总是自己猜测佛法内涵,要知道,即便是小孩子上学也需要老师和教材以及学习辅导资料,凭借自己的猜测成佛是不可能的,也是很可笑的。你们都有自己的上师和各自的学习法本,我建议学佛者无论是初学还是有一定基础的人,遇到犹豫不决之处要查阅可靠资料或向自己的上师请教,得到正确答案后,再多加思维,直到心相续中觉得豁然开朗,完全理解。学佛决不能靠胡乱猜测,我们不能变成一个糊里糊涂的愚夫,而应成为一个破迷开悟,明明白白的学佛人。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 为什么我们希望投生净土,菩萨却发愿受生轮回?