主题 : 厌患三有的原因
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2490
威望: 1983 点
金钱: 20337 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6510(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2024-06-19 10:29

0 厌患三有的原因


厌患三有。令人厌患的原因是:三有一切盛事,最终都以衰败为结局。仔细思维的话,没有一样事物不是以衰败而结束的。有文字记载的五千年历史,历朝历代、国家、民族、家族、个人,都是从艰辛创业开始,再到盛世繁荣,最后走向衰败。权威、财富、荣华富贵的享受,都是如此。


如果我们的眼光没法看得那么长远,观察自己一天的生活,也是能察觉的:每天早上,我们从睡梦之中醒过来,充足的休息让我们精力充沛、清醒地度过一天;夜晚,我们在静谧的黑暗中沉沉睡去,一天的时间结束于睡眠之中。清晨醒来和夜晚入睡,这就是生长和衰败的现象。
一束漂亮的鲜花,买回来插到花瓶里。有几朵花是盛开的,大部分都还是花骨朵。慢慢花儿全部绽开了,有的开始凋谢、枯萎,接下来整瓶花都失去了光彩和颜色。如果还不丢弃,继续养在水里,花的杆子和叶子就开始腐烂,养花的水散发出腐臭味。从鲜艳、美丽,散发着香味的鲜花,到腐烂,也没有几天的时间。盛和败的转变无需太久。


按照这些内容来思维,用智慧的眼睛观察万事万物,观察每一天的生活,我们就会明白盛衰、得失,就会看透轮回的本质,放下对轮回的执着,下定决心走解脱道,往生西方极乐世界。


如果没有看破,就放不下,就会贪图、粘滞在里面,无法逃脱。这个道理是显而易见的,这方面的经验,我们十分丰富。比如,我们要换一个居住的城市、换一所房子,或者换个工作岗位,都是要通过利益比对后,才确定的。出离轮回的决心也是通过利益对比得出来的。观察到轮回又脏又臭,充满苦痛,极乐世界无比安乐幸福,彻底看清以后,发自内心想要远离轮回的心就出来了。有厌世的决心,往生、解脱、成佛的决心自然就生起来了,就会选择往生极乐世界、选择解脱的果位、选择成佛的果位。如果贪图轮回,放不下轮回,对轮回没有看破放下,就不会有走解脱道的决心。所以厌世心生起的重要因素就是看破、放下:看破轮回的本性,放下对轮回的贪执。
这样说是不是悲观了呢?不是的。轮回的过失,不是我们捏造、强加的,也没有夸大、编造的成分。是我们把轮回包装得太美观,装饰得太美好了,迷失其中,以幻为真。“良药苦口利于病 ,忠言逆耳利于行”,轮回过患虽然沉重,但这就是真相。


说到轮回过患,我们会失望,会难受。从无始以来,我们一直都在喜欢、追求的东西,突然发现这是虚假的,很难一下子就接受真相,心里也无法承受。但当我们心静下来,调整心态,再认真思维的话,就容易理解,而且能理解得很深刻,彻底地看透、看破。当我们有一天要走的时候,就能下决心选择往生西方极乐世界。如果没有投生极乐世界的决心,阿弥陀佛再给我们加持和力量,我们的内心没有意乐,也没有办法往生。佛菩萨一直在指引我们,是我们一直没有生起解脱、往生、走向菩提道的心,所以我们还没有成就。自愿的决心是非常的重要。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 厌患三有的原因