主题 : 如来胜功德 无能尽宣说 原创 大安法师 东林法音
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3168
威望: 1458 点
金钱: 29444 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41346(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2024-06-21 11:56

0 如来胜功德 无能尽宣说 原创 大安法师 东林法音

如来胜功德 无能尽宣说
原创 大安法师 东林法音


   请翻开经本,请看经文:
尔时,普贤菩萨摩诃萨,称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言:善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽。若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。何等为十?一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请转法*,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。善财白言:大圣!云何礼敬,乃至回向?
请看这一段。
这就开始经文的随文释义了,对经文,在结构层次有一个大概的划分。《普贤行愿品》分两大部分:第一部分就是长行,第二部分就是偈颂,长行部分也大概分为三分,就是序分,正宗分和流通分,刚才我们念的就属于序分了,序分是接前启后,正宗分就是正面阐述十大愿王的内涵,再就显示这部经典的殊胜的德用,第三分就是流通分,劝勉付嘱流通受持。
在序分里面,一般是分两种序,一个是证信序,一个是发起序。我们现在看到的这一段属于发起序,那这部经的证信序就是一般我们看到经题的前面,如是我闻,一时佛在什么,这属于六种证信。这个证信序是在《入法界品》的第一卷,在般若翻译的四十卷的《华严经》里面,首先就谈到:如是我闻。一时佛在室罗筏城逝多林给孤独园,与菩萨摩诃萨五千人俱。普贤菩萨、文殊师利菩萨而为上首。


这是证信序,就是当时佛在给孤独园,五千菩萨以普贤和文殊作为上首,还有无量的世主前来参加。当时与会的大众都希望佛来宣说如来所证的佛法,佛知道与会大众的心之所念,就入师子频申三昧,入三昧之后,就使讲堂楼阁一下变得很庄严,逝多林也都是七宝为地,虚空也是宝网弥覆,显示了佛的神变,功德瑞相,而与会的舍利弗,大目犍连,摩诃迦叶,须菩提这些声闻,都不见如来神通,不见如来的瑞相。
由佛力加持故,与会的菩萨大众都得到了三昧,以及白毫光遍照十方,十方无量的菩萨都云集在这个逝多林给孤独园的法会上,然后就有普贤菩萨赞叹佛的功德,文殊菩萨离开给孤独园向南行。就有以后在福城东,善财童子发心,就是五十三参,最后就到了普贤菩萨所。
在第三十九品的后半卷,普贤菩萨就以九十五个偈子来赞叹毗卢遮那如来十种身,十身圆满以及二十一种功德,那讲“尔时”,就是指这个时候,普贤菩萨称叹如来胜功德已,在第三十九品的最后的偈颂就谈到:刹尘心念可数知,大海中水可饮尽,虚空可量风可系,无能尽说佛功德。就是我们众生的念头像刹土微尘那么多,这是很难数清楚的,但是倘能数得清楚,大海的水也很难饮干,倘能可以饮干,虚空是不可测量,倘能可以测量,风是系不住,还能系住,这些很难做的事情你都能做到,但是,你想穷尽佛的功德来加以宣说,那绝对做不到的。


如果有菩萨闻到如来这样无边的功德之海,能生起欢喜信解之心,就是称扬赞叹如来的功德,相信如来绝对是有这个果上的功德,那么这一念的信解心就决定他未来也会得到如来这样的功德,所以对如来的功德,千万不要有一念的怀疑之心,这是承上接下,就是承这段经文,来接着谈这品经文了。
所以普贤菩萨摩诃萨称叹如来殊胜的功德已,就告诸菩萨,就是这个法会上,就是在逝多林给孤独园这些法会上,以及这时候来参学的善财童子,告诉他们,善男子,这个善男子就是指已发菩提心,修普贤行这样的菩萨都称为善男子。这里没有说善女人,实际上,一个女人如果也发了菩提心,也奉行普贤的行愿,她也属于善男子,不在这个表象上去论了。
告诉善男子,如来的功德,前面是普贤菩萨来赞叹,这里进一步来谈,假使十方一切诸佛,这就是谈佛来赞叹如来的功德了,那佛是成就圆满的果人,普贤菩萨还是因地的菩萨,那是一般人会觉得你因地的菩萨赞叹如来功德不可穷尽,还可以理解。进一步来说,就是诸佛,这些证到圆满果位的这些佛,他们数量之多,横遍十方的一切诸佛,不可说不可说佛刹极微尘数劫,这些诸佛数量之多,经过的时间又非常之长远。


在这么长的时间当中,日以继夜,昼夜相续来演说如来的功德,也是不可穷尽。那你想想,如来的功德,无尽的功德有多么无数,空间上是十方所有的诸佛,时间上是这么悠久的劫数,而且昼夜不停地宣说如来的功德,说不可尽。所以这就进一步推导,普贤菩萨作为因地的菩萨说不能尽,那诸佛这么多诸佛用这么长时间来宣说如来功德也不可穷尽。
这样就马上使我们感觉到,我们一切众生都有如来的功德,但是隐藏在我们的分别执著烦恼里面,所以一下子对如来的功德我们生起神往之心。那这个神往之心,这就是发菩提心的增上缘了,我们为什么要发成佛的心,就由于成佛是有这么多的功德。
——节自《普贤菩萨行愿品》讲记
  
  
  
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 如来胜功德 无能尽宣说 原创 大安法师 东林法音