主题 : 广钦老和尚:放下,并不是口头上的放下,而是要做到这样
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6561(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-29
楼主  发表于: 2024-06-23 20:42

0 广钦老和尚:放下,并不是口头上的放下,而是要做到这样

八十四岁的林老居士,曾经身体不适,一度心脏停止四十多秒,全身失去知觉,又苏醒过来,自谓死而复生,上山请求老和尚指示人生之道。
老和尚回答说:“像居士这般年纪,实在应该放下身心,一心念佛,不要再留恋这个假壳子。”
居士:“当时,我是都放下了。不过,我现在还有一个愿,在无量寿经里的阿弥陀佛四十八愿中说,十方众生,只要临命终时称念阿弥陀佛圣号,便能蒙佛接引,往生西方。”
居士:“所以,我认为念佛靠佛力超离娑婆世界,比那些靠自力的禅宗等,更来得稳当、快速。而且,我对无量寿经中的弥陀四十八愿很有研究,所以希望能把它写出来,这样我便能放下,安心地走了。”
老和尚:“放下,并不是口头上的放下,是要临命终时正念现前,没有一点点的家庭意识,没有亲眷家属的爱别离苦,这才叫放下。”
老和尚:“如果还存有那么一点家庭意识,那还是生死轮回。要知道,我们来到这娑婆世界,是带业来的,要在这娑婆世界中,走入佛门,找一条解脱生死苦的新路回去,不要再为贪享衣、食、住的舒适,而更造一些新的恶业,再重入生死轮回的旧路中,也不要贪长寿,如果不会修、不会走解脱的路,即使活了两百岁,也不过是多造一些业,两百岁一过完,还是要生死轮回。”
老和尚:“我们这个身体是有生有灭的东西,终究要毁坏,是无法让我们永久依赖的,要看破、要放下,而我们这灵灵觉觉的灵性,才是不生不灭的。”
老和尚:“我们既得人身,不要辜负这个人身。如果知道要走解脱的路,则成佛作祖是靠这人身来修成的;如果不知道要修,还为这个身体的衣、食、住、行等的享乐,无所不用其极,造无量的恶业。那么三恶道中、四生之内,还有我们的份,所以这个人身实在是转捩点,是个人身劫。”
居士:“我一向都是念佛,希望能仗阿弥陀佛的愿力,往生西方。” 
老和尚:“念佛要有愿力,西方怎么去?西方是靠我们这个要往生的愿力到达的,没有这个愿力,是不会达到的。但是,你不要以为西方是在多么遥远的地方,其实西方很近,就在我们的心头,否则西方那么远,要怎么去?临终念佛,那句佛号就在我们的心头。”
有位居士请问老和尚:“我们念佛能不能见佛呢?” 
老和尚答道:“不能。” 
居士:“大势至菩萨念佛圆通章说:‘若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。’这又怎么说呢?” 
老和尚:“对!就是心开即是见佛,见自性佛。” 
老和尚的意思是说,我们的自性佛是无色相的。 
居士:“朝山应该怎样拜才能如法呢?” 
老和尚:“要专心一意,慢慢拜,要万缘放下,不要挂碍。”
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广钦老和尚:放下,并不是口头上的放下,而是要做到这样