主题 : 《劝修净土诗》讲记 | 指西缘由第十二 原创 大安法师 东林法音
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3185
威望: 1464 点
金钱: 29715 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41434(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2024-07-02 12:50

0 《劝修净土诗》讲记 | 指西缘由第十二 原创 大安法师 东林法音

《劝修净土诗》讲记 | 指西缘由第十二
原创 大安法师 东林法音


   诸位大德比丘,诸位居士同修:
请看第十二首:
净土因何独指西,要令心念有归栖。一门入后门门入,初步迷时步步迷。直就下凡阶上圣,不离烦恼证菩提。莲华胜友应相待,何日归来手共携。
《劝修净土诗》从大的结构来说分为六大结构段。前面十一首是首先标举极乐世界的依正庄严以起信,第二结构段就是“次释人情以破疑”。就是我等众生情执里面有很多不正确的观念,于是就对这个净土法门有种种的怀疑,第二结构段就是破疑生信,对这些怀疑点来一一加以剖析。
这个给出一个题目——指西缘由,就是净土法门指示西方的原因何在。所以这首诗第一句就开宗明义,十方无量无边的刹土当中有诸多的净土,为什么就唯独指示西方呢?“西”就是西方极乐世界呢?




   这里,其缘由就有三点。第一点:第二句就谈道,要令众生的“心念有归栖”,就是注重一个点上来安立他的心——心志要专一。《随愿往生经》,普广菩萨曾经代表众生来问释迦牟尼佛,也是说十方都有净土,佛为什么偏偏赞叹西方阿弥陀佛的净土,要让大家专念往生呢?佛告普广,说南阎浮提众生——就我们这个世间众生——大部分人“心多浊乱”,内心都是浊染的,都是散乱的。是为这样众生的心性对症下药,就选择西方阿弥陀佛的净土来专门赞叹,使阎浮提众生的散乱的心能够专注在一境,这样就容易往生。如果总念十方一切的佛的净土,所念的佛的境界宽广,那他的心就更散漫——散乱而又漫无边际,这样念佛三昧就难以成就,心志不能专一,就不得往生。所以由这个因缘故,让众生专注到一点。
又有人问了:为什么极乐世界在西方呢?众生总是提很多问题,这个问题实际上属于戏论的范围。蕅益大师曾经对这个问题说,此非善问。假使说极乐世界在东方,那你又要问为什么极乐世界在东方呢?岂非戏论。因为西方极乐世界距离我们有十万亿佛刹之遥远,站在十一万亿佛土来看极乐世界,那又在东边。所以,东边和西边的方位是根据度众生的这种特性来施设的。但众生是离不开方位的,不给他一个方位,他心里就没有专注的对境。
所以重要的一点就是指示西方极乐世界,就是让众生的念想有一个目标。如果从深层次来看,西方极乐世界阿弥陀佛从因缘上来说,跟娑婆世界的众生的缘分最深。从《无量寿经》来看,释迦牟尼佛介绍阿弥陀佛因地的发愿,从上追溯五十三尊古佛,从最近的燃灯佛到最远的世自在王佛,他们都是次第地在这个世间示现作佛的,法藏菩萨——就是阿弥陀佛前身,是世自在王如来的弟子。于是,说明阿弥陀佛因地发愿是在娑婆世界发生的事情,又无量劫以来随形九法界,尤其在娑婆世界随形六道众生,广结法缘,所以他跟我们这个世间众生因缘深。大家注意,韦提希夫人她在释迦牟尼佛光台当中看到他方世界种种净土都很庄严,但是她唯一选择求生西方极乐世界,这就是因缘所致。佛度众生,众生能否得度,缘很重要。所以从这个意义上来说,特别标指西方,有深刻的度众生的深义。



再从大乘圆教的立场来看,一即一切,一切即一。阿弥陀佛是法界藏身、佛中之王,见到阿弥陀佛就等于见到一切佛,往生西方极乐世界就等于往生一切的诸佛净土。这就引出第三句,“一门入后门门入”。净土法门这个门是契入到一真法界——如来的性觉果海,那九法界都可以通达;通达念佛三昧这一门,所有的三昧都可以通达。这就是我们常常赞叹的“一切法门无不从此法界流,一切行门无不还归此法界”。就在这六字洪名,极乐世界的依正庄严全体是法界。所以在圆顿的立场来看,契入到净土一门,就等于能够入到一切门。
于是,从我们修行的第一步就得迈正,就得要选择净土一门。如果不是这样,那“初步”——最先的一步迈错了,这是迷了。第一步迷了,步步都是迷。“迷”是我们众生的无明里面生起来的,无明本来是无所因,但无所因里面生起的这个迷,前面的迷就成为后面迷之因。那一迷,“步步迷”。比如说你要修行,以难得的人身修行。你追求人天福报,那追求人天福报是梦幻泡影的事情;甚至修种种外道的功夫,要生到非想非非想天、无想天;甚至追求声闻缘觉的偏真涅槃。那都属于“初步迷时步步迷”,不能到达成佛的宝所的。
所以净土法门是通往、成就大乘佛果的康庄大道,它的圆顿就在于直捷,业力凡夫让你超生到“上圣”。就是只要信愿称名感通佛力,带业往生到西方极乐世界就是阿鞞跋致菩萨。阿鞞跋致菩萨就是法身大士,就是上圣。这是净土法门非常胜妙的一个特点,跟通途佛法不共的。《阿弥陀经》里面说的,只要往生,都是阿鞞跋致,都能与诸上善人俱会一处。
“下凡”,就是一品烦恼都没有断的,我们属于下凡的范围。但这个法门对于下凡众生来说,按他的业力来说,他一定是三界里面轮回的,他一定是出不去的。他是没有能力断见思惑的,连初禅、四禅都得不到,怎么可能还能够到阿鞞跋致,破无明的法身大士的这个水平呢?这是非常超越的,非常圆顿的。





所以这个法门就是“不离烦恼证菩提”。不离烦恼,你还是一个凡夫,还有见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,虽然具足这些——凡夫,只要到了极乐世界,就能证涅槃,还不是悟涅槃了。证涅槃就是你得到了大涅槃的常乐我净的妙用。所以这样的一个不可思议的利益,完全要超越那种自力的修因证果、断惑证真的套路,不离烦恼,是我们业力凡夫的身份没有办法断见思惑。但为什么能证涅槃,是由于阿弥陀佛的愿力,是由于阿弥陀佛的恩赐,是由于阿弥陀佛把他果地上的功德完全地恩赐给往生者。这就是全摄佛功德为自功德的道理。
所以讲一个具足烦恼的凡夫证涅槃,这里就来自于三种力量。第一种力量是阿弥陀佛的愿力。这种恩赐是阿弥陀佛大愿所致。这种大愿力的恩赐是通过什么手段、方法传达给我们呢?就是六字洪名。六字洪名就成为一种法,就是这个妙法的力量。透过六字洪名,佛的功德转化成了业力凡夫的功德。业力凡夫的功德怎么能转化得过来呢?这就是下凡众生也有跟佛那样平等不二的妙真如性,就是有他自性的功德力。这就是《华严经》常常讲“心佛众生,等无差别”。佛所证的全体都是众生的这一念心,众生也有这个妙真如心,只不过被分别、烦恼遮盖了,阿弥陀佛证到了,但体性上众生也都有这个心。就在这样的妙真如心的这个层面,我等众生生起了厌离娑婆、欣求极乐,全身命地交托阿弥陀佛的信愿力。这三种力量的交感作用就能得到不离烦恼证涅槃的妙用。



天亲菩萨的《往生论》。在叙述极乐世界十七种庄严的时候,第一庄严就是清净功德庄严,是阿弥陀佛从他的证到实相的清净心里面流现的净土。这个净土的一一庄严全体都是实相的表达,都是涅槃的常乐我净。所以,只要到了西方极乐世界,全体的是已经安立在大涅槃的境界了。大涅槃,是从体性上是涅槃,从它的妙用上就是菩提。所以业力凡夫到极乐世界就能证那个菩提。证那个菩提,就会表现为具有像佛那样的相好庄严,具有像佛那样的紫磨真金色,具有像佛那样的六种神通,具有像佛那样的无碍的辩才……这都是菩提觉性的妙用。去了,就能获得,不是像我们这样只是天天发愿想得到,我们现在还得不到,到极乐世界,你现量亲证了这个大菩提的妙用了。
“莲华胜友应相待”。证涅槃、菩提,已然往生的极乐世界的往生者叫“莲华胜友”。这些已经往生的莲友多生多劫以来曾经跟我们是同参道友,人家深信切愿,已经成办了往生的大事,我等众生就信愿行都有欠缺,所以还滞留在三界里面。但这些莲池胜友都在系念我们,都在关照我们,所以他每天都在等待着我们。而且站在极乐世界的立场,他都能知道我们现在是什么生活情况,我们生活在五浊恶世,多么的煎熬。所以他们都很悲愍,他们都希望我们赶紧地到莲池海会跟他相逢。所以就是“应相待”,莲池胜友在极乐世界,应该在那里翘首盼望我们,等待我们。




     “何日归来手共携”。等待,就是他每天都在问:“这位莲友原来跟我是有缘的众生,到底哪天能够归来?”他用“归来”,是由于我们在三界里面,是流浪的地方——浪子,这里不是我们的家,极乐世界才是我们的故乡,所以我们要回归故乡。站在我们这边立场,是我们要回归;站在极乐世界的莲友来说,你要归来,你要来——到极乐世界。一去,我们宿命通也就现前了。马上一见,就知道:“哦,你不是哪一世,我们是同在一起,拜了同一个师父,在一个道场念佛吗?”很亲切,很熟悉。
那就是促膝谈心:“是啊,我那一世跟你在一起,我那一世就解决了问题。你怎么到现在才来呢?”他就:“哎呦,就是我临命终时候舍不得那个孙子,我就没有来。”不能有牵挂。跟昔日的同参道友、故人相见,那是庆快生平,心生大欢喜。但到那里,重逢之后不是要摆酒宴,那是作为道友,“手共携”,是把手同行,是要同断烦恼,同证菩提,同成佛道,同度众生,去完成生命当中的一件大事因缘。所以想一想,极乐世界有我们多生多劫的莲华胜友还在望眼欲穿地盼着我们快点回归,我们就不要在这里耽搁得太久了。
南无阿弥陀佛!




  
  
  
  



性空妙用
级别: 天王会员
UID: 319204
精华: 0
发帖: 794
威望: 101 点
金钱: 7653 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 7 点
在线时间: 25023(时)
注册时间: 2021-11-02
最后登录: 2024-07-05
沙发  发表于: 2024-07-02 16:20

个人认为,还在人没死前能把自己的识转智(所谓变魂化神),再把法报化三身直接证到为好,生时已能正常出入佛界上品上生天,何乐而不为?
楼主留言:
还是念佛求生西方比较稳妥,你如何去证,什么是法报化三身?此娑婆世界八地菩萨来了都有可能迷失,退转,别说我等凡夫俗子了,如今又是末法时代,各种不善交杂一起,连善恶都难分清,你如何去出入佛国?来世能不能得个人身都无法知晓。能专念佛名号发愿求生西方极乐世界就是大福报之人!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 《劝修净土诗》讲记 | 指西缘由第十二 原创 大安法师 东林法音