主题 : 佛讲了四谛以后,一步一步地这样修
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2503
威望: 1995 点
金钱: 20458 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6613(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-01
楼主  发表于: 前天

0 佛讲了四谛以后,一步一步地这样修


释迦牟尼佛在第一次转法*的时候讲了四谛。
01
苦谛

  四谛里面第一个讲的是苦谛。苦谛是什么呢?就是母亲正在感受的痛苦。像我前面讲的,比如母亲想要找人结婚,结果婚后夫妻俩总是吵架;或者是儿子遭遇了事业上的违缘,母亲正在为他担心;或者是母亲自己得了很严重的病,正躺在医院的病床上......母亲所遭受到的这些,就是苦。还有我前几天讲的有漏之苦,也都是苦。


02
集谛

  这些苦来自于哪里?来自于我们自己,是自己做了这个因。苦的因是什么呢?就是十不善法,没有好好受持戒律。有了这个因以后,就得到了这个果。佛陀讲了苦是怎么样的,也讲了因是怎么样的,那你现在该怎么做呢?你不想要苦的话,首先就要断除因,要先断除集谛。


03
道谛

  集谛怎么断除呢?佛讲了道谛,用佛法来断除。用什么佛法呢?就是我们下面要讲的六度。六度里首先是哪个呢?持戒。持戒里面修什么呢?先去受居士五戒,能守持好居士戒的话再去受菩萨戒。持戒的顺序和方法就是这样,要在受戒的基础上守戒。只是持戒而其它的不做也不行,还要修忍辱。你忍辱修好了,别人打我骂我等都没有关系。你还要修布施,自己的东西舍不得布施给别人,这样不行!要大方一点,要舍得布施给别人。你受持了戒律,又修了忍辱,又修了布施,那这样就不用做其它的吗?不行。除了这些你还要精进。你今天放生,明天也得放生;你修忍辱,只是今天修不行,明天还要继续修;今天守戒好、今年守戒好,可明年守戒不行、破戒,肯定不行!要继续修,要精进,持戒、布施、忍辱我都修,时时刻刻都不会忘记。而且我还努力去做、每天都做,光这样做行吗?也不行!



04
灭谛

  佛说还要好好修禅定。怎么修禅定呢?就是我跟你们讲过的:“过去的不追忆,未来的不迎接,现在的想法不持续。清净!坐在这儿!”当你做到这样的时候,随时都可以把心调伏、或者说静下来,但是止步于此行不行?不行的。还要什么呢?还要有智慧,要修大圆满。大圆满里面的远离四边是最究竟的佛性,修好大圆满的时候才是真正得到了快乐和幸福,最究竟的就是成佛。所以,我们修道谛最后证悟空性,可以说灭谛就是这样的。



关于四谛,简单陈述的话就是这样。


  佛讲了四谛以后,小乘阿罗汉知道轮回是很痛苦的。苦是怎么来的?造十不善法。要怎么样断除呢?要修法。修什么法呢?能把我执断掉的法。但除了我执以外,小乘阿罗汉没有想过法执。法执是什么呢?就是说没有我,但是还有他;除了我以外,其他都是法;你就是法,他就是法。有这种执著,他就没有想过断法执,主要想的就是要把我执断除。断除我执以后,小乘的灭谛最后获得阿罗汉的果位。而大乘却不是这样,大乘是断法执。在这里面,我们需要知道苦谛是从集谛来的,集谛要怎么样断除。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛讲了四谛以后,一步一步地这样修