主题 : 什么是一行三昧
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2529
威望: 2017 点
金钱: 20682 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6710(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2024-07-03 12:50

0 什么是一行三昧

  “一行三昧”也叫真如三昧,就是无住为本,也就是佛的生活。《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》是东土禅宗四祖道信大师特别重视的。道信大师的《入道安心要方便法门》特别强调一行三昧,他的依据就来自这部《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》。经上说:“法界一相,系缘法界,是名一行三昧。”


  我们看到的世界是森罗万象、千差万别的,法界是一相的,是诸法空相,也称为一真法界。以法界为所缘,直接体认一真法界,直接体认真如本体,这个就叫作“一行三昧”。


  《文殊说般若经》又说:“入一行三昧者,尽知恒沙诸佛法界无差别相。”这个入住一行三昧的功德非常殊胜,恒河沙数诸佛所有的净土,所有的无差别相都能够了了分明,了了知啊。因为法界的本质就是空性,是无差别的,所以一行三昧就是证得空性,证得真如的一种大定。




  第一行就讲禅修三要领:无念为宗、无相为体、无住为本,这个是“三无”。第二行就讲三种三昧:般若三昧、一相三昧、一行三昧。第三行就讲菩提自性本来清净,而这个自性有不同的面向,所以我们可以说是悟性、佛性、心性。


  人为什么能够成佛?因为我们有成佛的基因——佛性。那么成佛的途径是什么?是渐修和顿悟,渐修和顿悟是要干什么?是要开启我们的悟性。明心见性,开悟了,这个才是真修行的开始。成佛的土壤是什么?就是我们当下的心性,当下的身心。


  这个其实就是特别重要的,如果你渐修,你还在妄心之中;如果你是顿悟,一定是悟到真心,由真心来起修。所以,“菩提自性,本来清净”其实要说的就是佛性、悟性、心性。


  第四行就是“但用此心,直了成佛”。我们在现实生活之中,就能够但用真心,直了成佛,也就是悟佛、行佛、作佛。这个就把我们实修的窍诀都包括无余了,但用此心,直了成佛,让生命醒过来。


  底下就是佛教里面特别重要的三部经——《妙法莲华经》讲佛知见,《华严经》讲佛境界,《般若经》讲佛行持。祖师禅是一超直入如来地,这个不是一个虚夸的话,通过这个表就可以看到,因为事实上她就是当下具足佛知见、佛行持、佛境界,所以是一超直入如来地,由真心而起修,在悟性的基础上起修。


  禅门里面喜欢说“活在当下”,很多人以为“当下”就是现在,不是了!我们说过去、现在、未来,这个“现在”是时间范畴,“当下”不是时间范畴。当下说的是什么?是生命觉醒的状态,生命觉醒、觉悟以后的状态,是全然地活在整个法界,这样子是当下。真心起用,悟性唤醒了,这样才是真正地活在当下啊。


  我们也可以简单地说,般若三昧、无念为宗,都是佛的认知方式;一相三昧,就是佛的生命状态;一行三昧,就是佛的生活。通俗地说,般若三昧就是佛的看法,一行三昧就是佛的活法。我们学《坛经》,就是要学习佛的看法、佛的活法。你虽然闻了很多的佛法,懂得很多名相,但是你从来不能够真正地达到佛的看法,在生活之中不能实践佛的活法,还是凡夫的知见,还是凡夫的活法,那么,你要解脱就会很困难了。

----节选自大愿法师《六祖坛经·定慧品学记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 什么是一行三昧